Вернуться ко всем новостям

Правительство решило не приватизировать акции АЛРОСы до 180 дней после IPO

15.10.2013

Правительство в целях обеспечения стабильности рынка не планирует принимать решений о дополнительной продаже акций алмазодобывающего гиганта АЛРОСа в течение 180 дней после завершения предстоящего международного предложения акций компании на Московской бирже, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов.

"Это объявление является важным шагом в нашей плановой работе по приватизации компании. Принятые АЛРОСА решения направлены на повышение инвестиционной привлекательности компании. Важной частью такой деятельности является проводимая ею работа по одобрению новой дивидендной политики, которая предусматривает выплату не менее чем 35% чистой прибыли группы Алроса в качестве дивидендов", - отметил вице-премьер, передает РИА "Новости".

Тем временем, в понедельник утром стало известно, что стоимость акций АЛРОСы в рамках предстоящего IPO определена в диапазоне 35-38 рублей за бумагу. Шувалов отметил, правительство одобряет определенный компанией ценовой диапазон международного предложения акций, поддержанный Росимуществом и Республикой Саха (Якутией).

АЛРОСА 2 октября объявила о начале международного размещения, в ходе которого намерена продать до 16% акций. Российская Федерация и республика Саха-Якутия выставят на продажу по 7% акций, а компания Wargan Holdings Limited - кипрский офшор, находящийся под контролем АЛРОСы, - продаст 2% акций. Акции будут предложены институциональным и портфельным инвесторам в России и США. Прайсинг назначен на 28 октября.

Горнорудная корпорация АЛРОСА основана в 1992 г. и является крупнейшим в России производителем алмазов, на его долю приходится около 25% мировой и 97% российской добычи этих драгоценных камней.

Источник информации:
Взгляд: Деловая газета