Вернуться ко всем новостям

Правительство одобрило предложение "АЛРОСА" об упрощении предоставления лицензий на алмазы и платиноиды

23.10.2013

Правительство России на своем заседании 17 октября одобрило законопроект о внесении изменений в закон "О недрах", касающийся критериев отнесения участков твердых полезных ископаемых к недрам федерального значения, следует из сообщения на сайте правительства.

Согласно законопроекту, при отнесении участков недр, содержащих коренные месторождения алмазов и платиноидов, к статусу недр федерального значения будут учитываться запасы этих полезных ископаемых, а не их проявления, сообщает Finmarket.ru.

Эти изменения способствуют упрощению процедуры предоставления права пользования участками недр с проявлениями твердых полезных ископаемых для недропользователей, являющихся малыми и средними предприятиями. Кроме того, разработчики изменений рассчитывают на повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей.

Одобренное правительством предложение об уточнении критериев выдвигала "АЛРОСА", крупнейший российский алмазодобытчик с долей на внутреннем рынке около 97%.

Кроме этой инициативы, "АЛРОСА" предлагала ввести дифференцированный НДПИ в зависимости от стадии освоения месторождений, а также налоговые каникулы в течение первых трех-пяти лет эксплуатационной деятельности. По мнению "АЛРОСА", запасы крайне бедных месторождений полезных ископаемых нужно относить к некондиционным и не облагать налогом.

Компания также предлагала сократить сроки согласования документов таким образом, чтобы от подачи заявок до проведения аукциона Роснедр проходило не более шести месяцев.

Источник информации:
Rough and polished