Вернуться ко всем новостям

"Росгеология" предлагает передавать ей лицензии без конкурса

28.10.2013

ОАО "Росгеология", объединяющее государственные геологические активы, предлагает внести изменения в закон "О недрах", которые позволили бы компании как стратегическому госпредприятию получать недра в пользование по заявочному принципу, без проведения конкурсных процедур, говорится в сообщении компании в пятницу.

Данные изменения предложил внести глава компании Роман Панов в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в четверг. По его мнению, эта мера может ускорить получение лицензий и будет способствовать интенсификации работ по геологическому изучению наиболее перспективных участков недр.

Дальневосточный регион, по мнению Панова, на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных в России с точки зрения развития минерально-сырьевого комплекса. При этом в последнее время отмечается спад интереса инвесторов к работе с ресурсной базой регионов: выставляемые на аукцион новые участки зачастую остаются невостребованными. Основная причина - высокие риски недропользователей, связанные c низкой достоверностью прогнозных оценок по их ресурсам.

Чтобы исправить ситуацию необходимо увеличить расходы на геологическое изучение недр Дальнего Востока с 20% до 35%-40% в общем объеме госзаказа и повысить в структуре расходов в полтора-два раза долю финансирования региональных геологоразведочных работ, говорится в сообщении. Генеральный директор "Росгеологии" также призвал активней использовать возможности холдинга для привлечения частных инвестиций на ранней стадии геологоразведки.

Для этого, по мнению Панова, необходимо внести изменения в нормативные акты министерства природных ресурсов, которые давали бы право "Росгеологии" проводить региональные работы по геологическому изучению как за счет собственных средств, так и за счет средств недропользователей.