Вернуться ко всем новостям

По мнению депутатов Законодательного собрания Красноярского края, в проекте бюджета края на 2003 год не учтены особенности геологии и экологии

02.12.2002
В Законодательном собрании края состоялось заседание постоянной комиссии по природным ресурсам и экологии, под председательством Юрия Захаринского. Рассматривался проект краевого бюджета на 2003 год. Как отметил директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Сибгатулин, авторы проекта бюджета не учли ряд особенностей геологии и экологической сферы. В частности, ученые отмечают дисбаланс между доходной частью бюджета, получаемой за счет эксплуатации природных ресурсов, и вложениями в их освоение и разработку. Кроме того, не учтена специфика природно-ресурсной системы края. Авторы бюджета рассчитывают, что от любых программ эффект должен быть немедленным, что на практике достигается весьма редко.

По словам Сибгатулина, если власти в ближайшее время не обратят внимание на сферу природопользования, потери бюджета уже через несколько лет будут исчисляться значительными суммами. Поэтому, директор КНИИГ и МС предлагает вновь вернуть экологические платежи. Заместитель губернатора Анатолий Якимов отметил, что сейчас администрация прорабатывает возможности для увеличения расходов на геологию и экологию, как за счет новых источников, так и за счет возвращения старых долгов в этих сферах. В результате депутаты предложили администрации доработать бюджет в части природопользования с учетом предложенных замечаний.