Вернуться ко всем новостям

Крупнейшую мельницу для переработки руды испытывают на колымском руднике Матросова

01.11.2013

Самую большую в мире мельницу для переработки золотосодержащей руды запустили в тестовом режиме на крупнейшем в России руднике Матросова компании "Полюс Золота", расположенном на Колыме, сообщил РИА Новости представитель предприятия.

Ввод в строй золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), которая будет перерабатывать руду крупнейшего в мире Наталкинского месторождения, позволит дать ежегодный прирост добычи 10 т драгоценного металла. Выход первой очереди фабрики на проектную мощность запланирован на 2014 г. После строительства второй очереди и выхода предприятия на полную проектную мощность в 2020 г. по переработке 40 млн т руды в год, она будет производить около 50 т золота ежегодно.

"Для того, чтобы этот процесс шел правильно, мы пока вращаем ее на небольшой скорости. Проверяем балансировку. Идет нормальная работа. Вся шаровая мельница весит примерно 740 т, поэтому прежде чем она будет запущена в работу, нужно серьезно подготовиться", - сообщил собеседник агентства.

Представитель предприятия также пояснил, что сейчас на руднике заканчивается строительство золотоперерабатывающей фабрики, началась прокладка тоннеля.

"На предприятии решили не возить грунт для переработки автомобилями, а пускать его по специальной ленте прямо сквозь гору и на фабрику. Это позволит сократить трудозатраты и ускорит процесс. Тоннель будет длиной в один километр. Сейчас проложено 50 метров", - сообщил собеседник.

Прибывший на рудник имени Матросова генеральный директор компании "Полюс Золота" Герман Пихоя заявил, что запуск фабрики запланирован на февраль 2014 г.

ОАО "Полюс Золото" - ведущий производитель золота в РФ и Казахстане,один из крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства.

Источник информации:
РИА Новости