Вернуться ко всем новостям

Пять месторождений Бурятии разрабатываются по госзаказу Роснедр

01.11.2013

Пять месторождений, расположенных в Бурятии, вошли в перечень объектов госзаказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы Федерального агентства по недропользованию. Как сообщил 30 октября на Совете старейшин при главе республики министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено финансирование в размере 150 млн руб.

Ангаев отметил, что приоритеты и обоснование инвестирования в минерально-сырьевой комплекс Бурятии были определены Геологическим институтом СО РАН в 2011 по заказу Минприроды РБ во исполнение рекомендаций Совета старейшин от 18 октября 2010 г. На эту работу из республиканского бюджета было выделено 4 млн руб. Был проведен анализ месторождений республики, выделены перспективы развития, дана геолого-экономическая оценка перспективы создания на базе разведданных участков перерабатывающих производств в северных и восточных районах республики. Представлены обоснования геолого-поисковых работ на наиболее перспективных участках недр.

В рамках этой работы была составлена программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы в границах транспортного коридора "Озерное - Новый Уоян". В представленном перечне числилось 15 объектов - потенциальных участников программы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета, однако, в настоящее время в госзаказ Роснедр вошли только пять из них.

- Помимо этого в программу лицензирования включается большое количество объектов, расположенных в пределах зоны влияния Байкало-Амурской магистрали и предполагаемой к строительству линии железной дороги "Новый Уоян". Так программой на 2013 г. на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых предусмотрены работы по 17 месторождениям, из которых 13 - рудного рассыпного золота, по одному - каменного и бурого угля, вольфрама и молибдена, а также крупное месторождение калийно-глиноземного сырья, - отметил министр.

В настоящее время объявлено девять аукционов, два из которых уже состоялись. Одно из них выиграло предприятие республики "Бурятзолото". Остальные аукционы пройдут до конца года.

Источник информации:
Advis.ru