Вернуться ко всем новостям

Британская Petro Gas LLP поможет нарастить экспорт туркменского газа в Китай

03.11.2013

Британская Petro Gas LLP примет участие в обустройстве второй ветки газопровода Туркменистан-Китай, сообщило в пятницу Туркменское телевидение.

Соответствующее постановление в целях наращивания объемов экспорта туркменского природного газа в Китай подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Президентское постановление разрешает госконцерну "Туркменгаз" заключить с компанией Petro Gas LLP контракт на проектирование и строительство инфраструктурного коммуникационного сооружения в месте пересечения второй ветки газопровода "Туркменистан-Китай" с рекой Амударья.

Строительные работы планируется начать в октябре 2013 г. и сдать объект с полной готовностью к эксплуатации в марте 2015 г. Стоимость контракта не сообщается.

Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем туркменского природного газа. Ежегодно в Поднебесную экспортируется около 40 млрд куб.м природного газа. Всего же, в соответствии с туркмено-китайскими договоренностями, ежегодные поставки природного газа из Туркмении в КНР должны составить 65 млрд куб.м.

Источник информации:
РИА Новости