Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" и "Газпром нефть" борются за НПЗ во Вьетнаме

05.11.2013

Российские компании "Газпром нефть" и "Роснефть" конкурируют в борьбе за покупку НПЗ Зунг-Куат (Dung Quat) во Вьетнаме. В частности, завод купить сможет компания, которая примет на себя обязательства по поставкам на него нефти. Мощность НПЗ Зунг-Куат после реконструкции составляет около 6 млн т.

По словам источников, сделка по покупке "Газпром нефтью" НПЗ может пройти в два этапа. "Сначала "Газпром нефть" хочет получить 50% в НПЗ, а после увеличить долю до контрольной - больше 60%",- поясняет источник. 100% НПЗ оценивается приблизительно в сумму 3,5-4 млрд дол. В компании не комментируют ситуацию.

Но для осуществления поставок нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) "Газпром нефти" нужно будет получить доступ к ВСТО. Пока договориться с Минэнерго, составляющим экспортные графики, не удается, сообщает источник, добавляя, что против выделения квоты для "Газпром нефти" выступает "Роснефть", которая имеет соответствующие квоты и прокачивает по ВСТО 15 млн т нефти в год, а с 2018 г. планирует поставлять на экспорт 30 млн т.

Источник информации:
Издательский дом "Коммерсантъ"