Вернуться ко всем новостям

Китай может выпустить 24 млн т первичного алюминия в 2013 году

05.11.2013

Производство первичного алюминия в Китае может достичь 24 млн т в текущем году, то есть вырастет на 20% по сравнению с предыдущим годом. Такой рост выпуска алюминия означает, что Китай все меньше будет нуждаться в импорте металла с мирового рынка, где складские запасы алюминия достигли рекордной величины, а цена на металл упала до четырехлетнего минимума, опустившись ниже 1800 дол./т в июне.

Производство алюминия в Китае все еще ведется на сокращенных мощностях, тогда как полная мощность по производству первичного металла к концу года достигнет вероятно 32 млн т, заявил Чжонлинь Йинь, директор глиноземного отделения Чженчжоусского научно-исследовательского института компании Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) на конференции по алюминиевой промышленности в Сингапуре.

По данным Национального бюро статистики Китая за девять месяцев текущего года производство алюминия в стране выросло почти на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 16,2 млн т. За весь 2012 г. в стране было выпущено 19,9 млн т первичного алюминия.

Из новых мощностей, которые будут введены в эксплуатацию в 2013 г., 84% будет приходиться на западные районы Китая, отметил Чжонлинь. Но рост производства алюминия замедляется по сравнению с периодом 2002-2012 гг., когда он в среднем составлял 18% в год.

Выпуск глинозема в нынешнем году по мнению Чжонлина достигнет 43,5 млн т на фоне 60 млн т мощностей, ожидаемых к концу года.

"Так как обеспеченность достоверными ресурсами бокситов в Китае составляет 15-20 лет, правительство страны объявило новую политику по возобновлению геологоразведочных работ на бокситы, поискам альтернативного сырья для производства металлургического глинозема и использованию насколько возможно импортного сырья", - продолжил Чжонлинь.

По данным статистики за первые девять месяцев 2013 г. в Китае добыто 33,2 млн т бокситов, что на 13% большем, чем за тот же период прошлого года.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»