Вернуться ко всем новостям

Казахстан в 2013 году увеличит производство золота на 15%

08.11.2013

Правительство Казахстана ожидает по результатам 2013 г. рост производства золота на 15% до 46 т в сравнении с 2012 г., когда было произведено 40,006 т необработанного и полуобработанного золота, а также золота в виде порошка (на 8,6% больше 2011 г.), сообщил министр индустрии и новых технологий страны Асет Исекешев.

"В этом году, я дам примерные цифры, примерно 46 т золота будет произведено, из них 21 т будет поставлена на экспорт, поскольку у нас пока нет мощностей и технологий, которые способны его переработать. Но в конце года в Астане будет запущен аффинажный завод мощностью 25 т, который применяет современную гидрометаллургическую технологию и, проще говоря, является "всеядным", и позволит перерабатывать все остальные виды золота, металлов, в том числе и лом", - сообщил глава МИНТ.

Как сообщалось, казахстанская госкомпания ТОО "Тау-Кен Алтын" планирует в декабре 2013 г. запустить производство на новом аффинажном заводе в Астане мощностью не менее 25 т аффинированного золота с постепенным наращиванием объемов до 70 т золота и 150 т серебра. Проект оценивается в 4,5 млрд тенге (30 млн дол.).

"Тау-Кен Алтын" является 100% дочерним предприятием государственного горнодобывающего концерна "Тау-Кен Самрук".

В настоящее время в Казахстане аффинажем драгоценных металлов занимаются два предприятия. Одно входит в состав Усть-Каменогорского металлургического комплекса АО "Казцинк" (Kazzinc Llp, основной акционер Glencore) - производит слитки стандарта Good Delivery Лондонской биржи металлов. Аффинажное производство выпускает до 8 т золота и 300 т серебра в год,

Второе - в Центральном регионе Казахстана, завод по аффинажу драгметаллов корпорации "Казахмыс" (Kazakhmys Plc), его проектная мощность 10 т золота, и 650 т серебра в год - по национальным стандартам.