Вернуться ко всем новостям

Чистая прибыль Vale превзошла все ожидания, увеличившись в третьем квартале в два раза

10.11.2013

Бразильская горнодобывающая компания Vale SA, вторая по величине в мире, сообщила в среду, что ее чистая прибыль за третий квартал 2013 г. составила 3,5 млрд дол. против прогнозируемых 2,8 млрд. Рост квартальной прибыли компании превзошел все ожидания и составил 114% по сравнению с АППГ (1,64 млрд дол.).

Благодаря росту цен на железную руду и сильному спросу, чистый объем продаж за минусом налога вырос на 11% по сравнению с прошлогодним показателем до 12,7 млрд дол США. Физические объемы реализации железорудного сырья достигли 73,4 млн т, что также на 11% больше, чем в АППГ.

"Ошеломляющие результаты Vale в значительной степени отражают устойчивые цены на железную руду, которые остаются на высоком уровне", говорят аналитики. Vale является крупнейшим в мире поставщиком железной руды и основным ее клиентом остается Китай. Металлургические компании КНР выкупают более половины всей руды добытой на карьерах Vale. Кроме того бразильская компания занимает вторую строчку рейтинга мировых производителей никеля и лидирует в добыче меди, золота, угля и калийных удобрений.

Между тем в самой Vale и в компаниях - конкурентах BHP Billiton Ltd и Rio Tinto Ltd уверены, что сырьевой бум в Китае закончился. Поэтому были приняты решения сократить инвестиции и урезать расходы на поиск новых залежей полезных ископаемых.

Vale удалось достичь 10% экономии бюджета с начала 2013 г. Административные расходы только за последний квартал были урезаны на 39% до 315 млн дол., а финансирование научных разработок и исследований сократилось на 43%, до 205 млн дол. Кроме того снижению себестоимости способствовало 10%-ное падение курса реала к доллару США.

В третьем квартале 2013 г. Vale существенно нарастила производство всех своих продуктов. Так добыча металлургического коксующегося угля выросла на 51%, до 1 млн 730 тыс.т. Производство никеля увеличилось на 13% - до 62 тыс.т, меди - на 17% до 103 тыс.т, золота - на 77% до 85 тыс. тройских унций и серебра - на 18% до 483 тыс. унций.

Источник информации:
SteelLand.Ru