Вернуться ко всем новостям

Добычу никеля в Воронежской области отложили из-за протестов

08.11.2013

Минприроды и Роснедра приняли совместное решение о переносе сроков ввода Елкинского и Еланского месторождений никеля, расположенных в Воронежской области. Эти месторождения принадлежат ООО "Медногорский медно-серный комбинат", который входит в состав ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК).

Соответствующее письмо Минприроды направило вице-премьеру России Аркадию Дворковичу 25 октября. Теперь изменения лицензий должно утвердить правительство.

Сроки освоения месторождений никеля в Воронежской области решено сдвинуть на год. Связан такой перенос сроков с многочисленными акциями протеста местных жителей, что ставит под угрозу своевременное исполнение лицензионных соглашений.

Противники начала разработки никелевых месторождений в Воронежской области считают, что добыча полезных ископаемых на данных участках причинит вред заповеднику, где обитает редкая выхухоль, а также реке Хопер. В июле более тысячи участников акции протеста смогли прорваться на территорию вахтового поселка, где подожгли автомобили и две буровые вышки. В результате пострадали три сотрудника полиции, а 25 участников акции были арестованы.

В настоящее время "Уральская горно-металлургическая компания" владеет почти 50 предприятиями, работающими в различных отраслях промышленности не только в России, но и за рубежом.

УГМК - второй по величине производитель цинка и меди в РФ. Компания ежегодно выпускает 90 тыс.т цинка, 260 тыс.т катанки и 350 тыс.т медных катодов.

Источник информации:
ПРОНЕДРА