Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" планирует купить половину или всю долю ЛУКОЙЛА в проекте Хунин-6

08.11.2013

"Роснефть" планирует купить половину или всю долю ЛУКОЙЛа в 8% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который разрабатывает крупное месторождение Хунин-6 в Венесуэле, рассказал глава подразделения "Роснефти" в Венесуэле Джером Озен журналистам в Маракайбо.

"Мы рассматриваем возможность покупки всей доли или разделения ее с "Газпром нефтью", - сказал Озен, слова которого цитирует агентство Bloomberg. Он также отметил, что "Роснефть" планирует инвестировать 13 млрд дол. в пять проектов в Венесуэле в течение ближайших пяти лет. После завершения сделки, доля "Роснефти" в проекте Хунин-6 может увеличиться до 32%. Блок Хунин-6 разрабатывает совместное российско-венесуэльское предприятие Petromiranda, 60% в котором - у венесуэльской госкомпании PDVSA, 40% - у ННК. Это месторождение, расположенное в нефтяном бассейне реки Ориноко, является одним из крупнейших в Венесуэле: извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд т углеводородов.

В октябре глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал журналистам, что "Роснефть" заинтересована в возможном увеличении доли в ННК.

Участники ННК в конце января 2013 г. приняли решение, что оператором (лидером) проекта разработки блока Хунин-6 в Венесуэле становится "Роснефть". Последняя в январе выкупила 20%-ную долю в ННК у "Сургутнефтегаза", консолидировав 40%. Вместе с ТНК-ВР, которую приобрела "Роснефть", ее доля составляет 60%. Еще по 20% ННК принадлежат ЛУКОЙЛу и "Газпром нефти".

Источник информации:
АЭИ Прайм