Вернуться ко всем новостям

Glencore отдает предпочтение развитию нефтяного бизнеса, сокращая вложения в другие сферы

12.11.2013

Англо-швейцарская сырьевая и горнодобывающая корпорация Glencore Xstrata Plc планирует в течение ближайших двух лет инвестировать в свой нефтяной бизнес 650 млн дол. на фоне сокращения объема вложений в другие подразделения, сообщает издание Financial Times.

"Со временем это (нефтяной бизнес - ред.) может начать вносить существенный вклад в общую прибыль компании", - сказал аналитик Macquarie Джефф Ларджей (Jeff Largey).

Как сообщает издание, основными преимуществами развития нефтедобывающего бизнеса для Glencore являются более высокие цены на нефть по сравнению с другими сырьевыми товарами, а также обеспечение стабильного потока сырья для продажи.

Еще одним плюсом, по мнению гендиректора компании Айвена Глазенберга (Ivan Glasenberg), является относительная дешевизна геолого-разведочных работ - бурение одной скважины стоит приблизительно 70 млн дол.

Нефтяные проекты средних масштабов, разрабатываемые в безопасных с точки зрения политической и социальной обстановки странах, требуют меньше первоначальных затрат и намного реже сталкиваются с перерасходом, чем проекты в горнодобывающей промышленности, считает Глазенберг.

При этом компания не стремится развивать свою нефтегазовую деятельность в регионах, которые уже заняты мировыми нефтяными гигантами. Как сообщил ранее глава нефтяного офиса Glencore Алекс Берд (Alex Beard), компании неинтересны такие районы, как Северное море, Дальний Восток, Мексиканский залив или США.

Glencore Xstrata на данный момент является одним из крупнейших в мире производителей и трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском городе Баар. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга.

Источник информации:
АЭИ Прайм