Вернуться ко всем новостям

Сроки реализации ЛУКОЙЛом проекта на Каспии могут сорваться из-за ОСК

12.11.2013

Сроки реализации крупнейшей российской частной нефтяной компанией ЛУКОЙЛ проекта месторождения имени Филановского на Каспийском море могут сорваться из-за проблем с контрактом с "Объединенной судостроительной корпорацией" (ОСК), сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Ввод каспийского месторождения имени Филановского в эксплуатацию запланирован ЛУКОЙЛом на конец 2015 г. - начало 2016 г. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1+С2 составляют 153,1 млн т, газа по категории С1+C2 - 32,2 млрд куб.м.

Источники издания рассказали, что в конце октября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просит дать указания ОСК и правительству вовремя сдать ЛСП-1 (ледостойкую стационарную платформу), которая обеспечит добычу на Каспии.

ЛСП-1, контракт на строительство которой ЛУКОЙЛ заключил с ОСК, предназначена для бурения и эксплуатации скважин. Глава нефтяной компании в письме отмечает, что темпы реализации этого проекта вызывают сомнения "в части осуществления их в установленные сроки" - апрель-май 2014 г. В связи с этим Алекперов просит "устранить отставание и не допустить срыв сдачи ЛСП-1".

По словам источников "Коммерсанта", знакомых с ситуацией, задержка с реализацией ЛСП-1 возникла из-за того, что ОСК "вовремя не предоставила банкам обеспечение по аккредитивам, с помощью которых финансировались закупки оборудования у поставщиков". Они отметили, что сейчас долг перед поставщиками составляет порядка 1,5-2 млрд руб., но к весне 2014 г. может увеличиться до 4 млрд руб.

Источник информации:
АЭИ Прайм