Вернуться ко всем новостям

"Росатом" заморозил проекты по добыче урана

15.11.2013

Руководство "Росатома" приняло решение законсервировать ряд проектов "Атомредметзолота" и канадской Uranium One. Планируется закрытие месторождения урана Хонимун (Honeymoon) в Австралии мощностью 85 т/г. Кроме того, компания намерена приостановить расширение проекта Виллоу-Крик (Willow Creek) в США.

В "Атомредметзолоте" планируют перенести сроки начала добычи на участке "Хиагда" в Бурятии и Эльконском месторождении в Якутии. Также принято решение о консервации рудника №2 и отказе от возведения рудника №6 "Приаргунского производственного горно-химического предприятия" в Забайкальском крае.

Убытки "Атомредметзолота" в 2012 г. достигли 9,2 млрд руб., в то время как в 2011 г. прибыль компании составила 3,2 млрд руб.

Решение о приостановке инвестирования в развитие отрасли "Росатом" принял по причине неудовлетворительной рыночной конъюнктуры. Тем не менее, в компании отметили, что в рамках проектов Uranium One себестоимость добычи урана остается самой низкой в мире, поэтому сворачивание программ развития производства никак не скажется на финансовых результатах.

По словам члена правления "Росатома" Вадима Живова, консервация проектов приведет к снижению добычи урана на 4 тыс.т/г. Для сравнения, в прошлом году предприятия компании добыли 7,5 тыс.т. В настоящее время энергетические предприятия предпочитают покупать уран на спотовом рынке и отказываются от заключения долгосрочных контрактов из-за низких цен. Тем не менее, Живов уверен, что ситуация изменится уже через год, когда цены на уран вырастут до уровня 45 дол./фунт.

В сентябре 2013 г. стоимость сырья рекордно снизилась за последние восемь лет до 34 дол./фунт закиси-окиси урана, в октябре она достигла показателя 35,25 дол. Перед аварией на японской АЭС "Фукусима-1", в феврале 2011 г., сырье стоило 73 дол./фунт.

По мнению гендиректора группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, развитие атомной отрасли значительно замедлилось. США, к примеру, переходят на сланцевый газ, что вытеснило атомный генерирующий сектор на второй план.

Источник информации:
ПРОНЕДРА