Вернуться ко всем новостям

Донской подписал новую классификацию запасов ПИ

18.11.2013

Глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил журналистам, что подписал приказ о внедрении новой системы классификации запасов полезных ископаемых, которая учитывает экономическую составляющую при их добыче и приближена к системам, применяемым за рубежом.

"Подписал приказ две недели назад. Он сейчас на утверждении в Минюсте", - сказал Донской. Он добавил, что новая система прошла апробацию, в 2014-2015 гг. будет идти доработка необходимых нормативных актов.

По оценке Роснедр, новая классификация позволит России подняться с восьмого на третье место по запасам полезных ископаемых. Президент РФ Владимир Путин в феврале на заседании комиссии по ТЭК поручил разработать новую классификацию природных запасов по международным стандартам. Чиновники Минприроды еще в 2010 г. заявляли о необходимости разработки новой классификации запасов полезных ископаемых, гармонизированной с международной классификацией SPE. Планировалось ввести ее в действие с 1 января 2012 года, с тех пор срок неоднократно откладывался.

Используемая в настоящее время в РФ временная классификация 2001 года разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.

Наиболее распространенной в мировой нефтегазовой промышленности в настоящее время является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System). Классификация, разработанная в 1997 году Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом (World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), в последующие годы была дополнена разъясняющими и вспомогательными документами, и в 2007 была принята новая редакция системы.

Стандарты данной системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. Так, при определении эффективности учитываются затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и ряд других аспектов.