Вернуться ко всем новостям

"Газпром нефть" планирует запустить морской нефтяной терминал "Новый порт" в конце 2015 года

19.11.2013

Компания "Газпром нефть" в конце 2015 г. планирует ввести в эксплуатацию морской терминал "Новый порт" в Обской губе в районе Мыса Каменного. Порт предназначен для экспорта нефти, извлекаемой из недр Новопортовского месторождения. Об этом главный инженер предприятия "Газпромнефть Новый порт" Сергей Девятьяров сообщил на конференции "Северный морской путь" в Санкт-Петербурге.

По его словам, объем морской перевалки сырой нефти, добываемой "Газпром нефтью" с 2012 г. на Новопортовском месторождении, с вводом первой очереди порта составит 5,5 млн т/г. Впоследствии, с выходом на полную мощность ориентировочно к 2019 г., морской терминал будет отгружать около 8,5 млн т нефти в год.

Как сообщает портал "ПортНьюс", объем инвестиций "Газпром нефти" в этот проект составит около 250 млрд руб. в период с 2012 по 2020 гг. На сегодняшний день освоено почти 16 млрд руб.

Планируется, что порт сможет принимать танкеры ледового класса максимальной загрузкой до 55 тыс.т, осадкой до 9 м. Танкеры будут выполнять круглогодичные челночные рейсы по вывозу экспортной нефти Новопортовского месторождения в Мурманск с последующей перевалкой через рейдовый терминал "Белокаменка" для дальнейшей транспортировки в Роттердам.

При этом "Газпром нефть" не исключает, что первые экспортные рейсы из Нового порта могут быть выполнены напрямую в порт Роттердам.

Источник информации:
ИА «СеверПресс»