Вернуться ко всем новостям

"Газпрому" отказали в выдаче двух участков в Арктике

20.11.2013

Министерство обороны России и Федеральное агентство по рыболовству отказали "Газпрому" в предоставлении двух участков недр, расположенных на шельфе Арктики. Кроме того, заблокирован процесс проведения аукционов по участкам, которые находятся в морской транзитной зоне.

Причины такого решения чиновников не объясняются. Известно, что Минобороны отказало "Газпрому" в праве разрабатывать Северо-Западный участок в Печорском и Баренцевом морях. Росрыболовство заблокировало выдачу лицензии на освоение Южно-Обского участка в Карском море и запретило проводить аукционы по Печорскому участку в Печорском море и Тюленьему участку в Каспийском море.

Данными участками кроме "Газпрома" интересовалась также "Роснефть", которая уже подавала в Роснедра заявки на их освоение. В Роснедрах отметили, что в настоящее время идет подготовка к аукционам по трем участкам в морской транзитной зоне: Штормовому и Бухаринскому на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Лебединскому в Охотском море.

На последний участок претендует "Роснефть", на остальные два - "Газпром". Именно они сегодня остаются единственными компаниями, имеющими право вести добычу на шельфе России.

Нефтегазовые гиганты в настоящее время ведут конкурентную борьбу за шельфовые месторождения. Так, "Газпром" и "Роснефть" уже поделили месторождения, расположенные в Восточно-Сибирском море.

Источник информации:
ПРОНЕДРА