Вернуться ко всем новостям

Ввод четырех угольных предприятий планируется в Кузбассе в 2014 году

22.11.2013

Два разреза, одну обогатительную фабрику и одну шахту планируется ввести в эксплуатацию в Кемеровской области в 2014 г., сообщил губернатор региона Аман Тулеев в бюджетном послании в среду.

Речь идет, в частности, о разрезах "Тайбинский" и "Кийзасский" (строительство ведут ООО "Инвест-Углесбыт" и ООО "Разрез Кийзасский"), шахты и обогатительной фабрики "Карагайлинская" (ООО "Угольная компания "Заречная") мощностью добычи и переработки 1,5 млн т и 2,4 млн т соответственно.

Как говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации, мощность разрезов "Тайбинский" и "Кийзасский" составит соответственно 1,8 млн т и 4,5 млн т угля.

В модернизацию угольной отрасли в 2014 г. планируется вложить 66 млрд руб. против 65 млрд руб. в текущем году, отмечает пресс-служба.

А.Тулеев сообщил также, что в 2014 г. планируется приступить к строительству обогатительной фабрики "Калтанская" (ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь"). "Я считаю ее за год тоже можно сделать", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что в вопросах экспорта угля особое внимание нужно уделить восточному направлению.

Он отметил также, что конкуренция на угольном рынке растет из года в год. "Австралия, Индонезия, Колумбия - они все рядом с портами, нам с ними тяжело тягаться", - сказал он, сделав особый акцент на том, что Кузбассу "нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить экспортные позиции", а также увеличивать мощности по переработке угля.

Как сообщалось, ввести обогатительную фабрику и шахту "Карагайлинская" "Заречная" планировала в 2013 г. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, "запуск комплекса, состоящего из шахты и обогатительной фабрики, сдвинут на первый квартал 2014 г. в связи с недостатком финансирования".

Источник информации:
Деловой Кузбасс