Вернуться ко всем новостям

Goldman Sachs подтвердил прогноз по золоту в 1050 дол./унция на конец 2014 г

22.11.2013

Аналитики Goldman Sachs спустя несколько месяцев подтвердили свой пессимистический прогноз по цене золота: по их мнению, в конце следующего года она опустится до 1050 дол./унция, следует из обзора банка.

По итогам торгов в Лондоне в среду, 20 ноября, золото стоило 1257 дол./унция. По прогнозу банка, в конце 2013 г. драгметалл будет держаться на уровне 1300 дол. "Давление на цены в большей степени станет очевидным в конце 2014 года", - уточняется в обзоре.

Кроме золота, по прогнозу Goldman Sachs, по меньшей мере, на 15% в следующем году упадут цены на медь, железную руду. Причем самый негативный прогноз - по железной руде.

В ОЖИДАНИИ ФРС

По мнению председателя Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, формирование цены на золото напрямую зависит от слов и действий руководителя ФРС США. "Комментаторы, которые больше понимают намерения американских монетарных властей, в своих прогнозах могут быть ближе к истине", - сказал он агентству "Прайм", комментируя прогноз Goldman Sachs.

Собственный прогноз российского Союза по цене на золото составляет 1350 дол./унция в текущем году. "Свой прогноз на 2014 год мы сформируем до конца декабря, когда будет утвержден новый председатель ФРС", - отметил Кашуба, добавив, что американская политика количественного смягчения является фундаментальным фактором, влияющим на золото.

Свой неутешительный прогноз Goldman Sachs впервые объявил в сентябре этого года, однако в этом же месяце эксперты Thomson Reuters GFMS заявили, что в начале 2014 г. цена на золото будет расти по направлению к 1500 дол./унция, а средняя цена по году составит около 1350 дол./унция. В GFMS такой прогноз объяснили снижением объема торговых операций с золотом, существенным сокращением производства ювелирных изделий и скупки золотых слитков почти на 50%.

КОМПАНИИ ГОТОВЫ

Если прогноз банка подтвердится, то золотодобывающим компаниям, включая российские, придется вновь корректировать свои планы. Например, Polymetal уже заявил, что будет сокращать производственные мощности, как только цена на золото опустится ниже 1100 дол./унция, и в первую очередь это коснется активов с высокой себестоимостью.

А вот Highland Gold в своем пессимистическом сценарии учла цену в 1000 дол./унция, объявив о том, что для остановки производства золото "должно упасть драматично". Крупные компании сконцентрируются на своих основных активах для сохранения выручки. Возможно дальнейшее урезание капзатрат и перенос сроков развития проектов и, как результат, снижение производства, а также откладывание геологоразведочных проектов. С ростом себестоимости средние и мелкие компании начнут замораживать геологоразведку и могут начать распродавать активы.

По словам председателя Союза золотопромышленников, к такому сценарию готовы все публичные компании, просто "в такую реальность никто не хочет верить".

Источник информации:
АЭИ Прайм