Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" планирует начать добычу газа на Харампурском месторождении в 2017 году

25.11.2013

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" утвердил бизнес-проект разработки газовых залежей Харампурского месторождения с объемом добычи на первом этапе более 190 млрд куб.м природного газа, говорится в сообщении компании.

"Интегрированный проект разработки газовых залежей (сеноман ПК1 и турон Т) Харампурского месторождения" на первом этапе предусматривает добычу более 190 млрд куб.м природного газа. Запуск газового промысла в эксплуатацию планируется в 2017 г.

Основная добыча на первом этапе будет вестись из сеноманских залежей (8 ммлрд куб.м/г.), еще 1 млрд куб.м планируется добывать из туронской залежи, получившей значительные льготы по НДПИ.

В период 2013-2014 гг. на развитие проекта потребуются инвестиции в объеме около 1 млрд руб. на проектно-изыскательские работы. По результатам опытно-промышленных работ на участке трудноизвлекаемых туронских залежей, разработка которых в промышленных масштабах ранее в РФ не велась, будет выбрана конструкция скважин и оптимальная технология их эксплуатации.

Потенциал дальнейшего наращивания добычи на Харампурском месторождении связан с полномасштабной разработкой туронских залежей. В 2018 г. планом развития проекта предусмотрено принятие решения по реализации второго этапа проекта для выхода на уровень годовой добычи в 24 млрд куб.м.

Монетизация газовых запасов - стратегический приоритет "Роснефти". Компания последовательно реализует программу по планомерному наращиванию объемов добычи газа. Планируется, что к 2020 г. объем добычи газа компании достигнет 100 млрд куб.м.

Разработка Харампурского месторождения (Пуровский район ЯНАО Тюменской области), открытого в 1979 г. (в разработке с 1990 г.), ведет ООО "РН-Пурнефтегаз". Лицензия выдана ОАО "НК "Роснефть" 8 ноября 2006 г. с целевым назначением - разработка нефтегазоконденсатных залежей углеводородов.

Источник информации:
АЭИ Прайм