Вернуться ко всем новостям

"Высочайший" может купить 51% Красного золота у Kopy Goldfields

26.11.2013

Шведская Kopy Goldfields AB, разрабатывает месторождения золота в Иркутской области, заключила с ОАО "Высочайший" (GV Gold) соглашение о намерениях, по условиям которого российская компания может выкупить до 51% в проекте освоения месторождения Красный.

Как отмечается в сообщении Kopy, "Высочайший" получит контрольный пакет, после того как профинансирует на 6 млн дол. геологоразведочную программу, которую планируется завершить в течение 14 месяцев - шведская компания будет оператором проекта. Кроме этого, Kopy получит авансовый платеж в 1 млн дол. и дополнительно 2 млн дол. в зависимости от результатов ГРР.

"Мы с весны изучали этот объект, его запасы по категории Inferred (вероятные) оцениваются 1,3 млн унций (40 т). Из них треть по верхней зоне могут быть экономически оправданы для добычи даже при текущих ценах на золото", - сообщил агентству "Прайм" гендиректор "Высочайшего" Сергей Васильев.

По его словам, с учетом значительного присутствия в Бодайбинском районе, компания находит этот объект привлекательным "для ускоренной геологической доразведки с последующим решением о целесообразности вовлечения его в эксплуатацию".

По данным Kopy Goldfields, предполагаемые и выявленные (inferred & indicated) ресурсы золота на месторождении Красный составляют 1,37 млн унций (42,6 т). На сегодняшний день практически завершен комплексный анализ проекта (due diligence), в ближайшее время ожидается подписание акционерного соглашения. По этому активу уже подготовлено предварительное ТЭО, согласно которому на Красном можно будет производить 62,8 тыс. унций золота в год, затраты на строительство инфраструктуры составят 147 млн дол., себестоимость - 855 дол./унция.

"Соглашение о намерениях - важный шаг в развитии месторождения Красный, в конце 2014 года мы надеемся защитить его запасы, а в дальнейшем начать производство золота", - приводятся в релизе слова гендиректора Kopy Goldfields Михаила Дамрина.

В ноябре Kopy Goldfields объявила о продаже еще двух месторождений золота в Иркутской области - Кавказ и Продольное за 1,5 млн дол., однако покупатель пока не раскрывается.

На сегодняшний день компании принадлежит семь геологоразведочных лицензий в Ленской золоторудной провинции.