Вернуться ко всем новостям

Ювелирный спрос на серебро увеличится на 6% в 2013 году

26.11.2013

Цены на серебро за 10 месяцев 2013 г. в среднем составляли 24,51 дол./унция, что почти на 21% ниже соответствующего показателя за аналогичный период прошлого года, по данным промежуточного обзора рынка серебра Thomson Reuters GFMS, передает Rapaport.

GFMS прогнозирует, что средняя цена на серебро по итогам года составит 24,24 дол./унция.

GFMS отмечает, что динамика цен на серебро нередко отражает факторы, влияющие на рынок золота, а также зависит от состояния промышленного сектора, и эти тенденции сохранятся в 2014 г. По состоянию на 15 ноября цены на золото упали на 25% в погодовом исчислении, составив 1 288,50 дол./унция.

В промежуточном обзоре GFMS сообщается, что промышленный и ювелирный спрос на серебро по итогам 2013 года вырастет на 6% по сравнению с 2012 г.

Ювелирный спрос на серебро особенно высок в быстроразвивающихся странах, например в Индии, где потребители вынуждены отходить от покупки золота.

GFMS поясняет, что падение цен на серебро в большей степени связано с теми же факторами, которые влияют на рынок золота, в частности с политикой Федерального резерва, побуждающей инвесторов переходить от безопасных активов к акциям.

Однако GFMS отмечает, что на протяжении всего года наблюдался отток капитала из золотых биржевых инвестиционных фондов , в то время как активы серебряных фондов продолжают расти и по состоянию на 31 октября достигли рекордной отметки в 655 млн унций.

Прогнозируется, что добыча серебра вырастет в этом году на 4% до 815 млн унций, и наиболее значительный рост добычи будет зарегистрирован в США, Мексике и Доминиканской Республике.

Источник информации:
Rough and polished