Вернуться ко всем новостям

Индийская Vedanta Aluminium создала установку по производству порошкообразного красного шлама на глиноземном заводе Ланджигарх

27.11.2013

Индийская Vedanta Aluminium (дочерняя британской Vedanta Resources Plc) ввела в эксплуатацию первую в мире установку для производства порошкообразного красного шлама на глиноземном заводе Ланджигарх (Lanjigarh) в районе Калаханди, штат Орисса, Индия.

Установка сконструирована для удаления воды из красного шлама, представляющего собой глинистую суспензию.

Красный шлам образуется в процессе производства глинозема. Будучи преобразован в порошкообразную субстанцию, он может использоваться в частности для производства кирпичей и цемента.

Президент и генеральный директор компании Vedanta Aluminium доктор Мукеш Кумар заявил: "На глиноземном заводе компании Vedanta осуществлен проект по производству порошкообразного красного шлама на полностью механизированной и автоматизированной установке. Это первый в мире подобный проект, инвестиции в который составили около 500 млн рупий".

Проект разработан самой компанией в течение трех лет.

Хотя технология производства глинозема - способ Байера - существует более 100 лет, проблема использования красного шлама все еще не решена; он просто накапливается в шламохранилищах вблизи завода, занимая значительные территории.

При переработке бокситов способом Байера на каждую тонну глинозема получается 0,8-1,5 т красного шлама, а способом спекания - до 2,5 т. Ежегодно в процессе переработки бокситов в глинозем образуется около 100 млн т красных шламов (в 2010 г. в мире было выпущено 82 млн т глинозема металлургического сорта и складировано в хвостохранилища около 120 млн т красного шлама). Всего в мире накоплено более 3 млрд т красного шлама.

Основными составляющими красных шламов являются соединения железа, кремния, кальция, алюминия. Кроме того, в них присутствуют соединения титана и щелочь. Содержание Fe2O3 в красных шламах достигает 60%. При сбросе шлама на шламовое поле требуются значительные затраты на устройство шламохранилищ и их эксплуатацию, а также ухудшаются санитарно-гигиенические условия окружающей местности, возможно загрязнение щелочью близлежащих рек и водоемов, нерационально используется земля.

Так 4 октября 2010 г. в Венгрии на глиноземном заводе компании Magyar Aluminium в г. Айка в результате разрушения дамбы произошел прорыв шламохранилища, из которого вылилось более 700 куб.м красного шлама, что вызвало затопление близлежащих населенных пунктов токсичными химическими отходами, в результате чего погибли 10 человек и пострадали 150 человек.

Vedanta заявляет, что благодаря переводу красного шлама в порошок, потребление каустической соды в процессе производства глинозема снижается на 10-15 кг на тонну глинозема; площадь территории для складирования шлама сокращается на 50-60%.

Доктор Мукеш Кумар заявил, что компания подписала соглашения с несколькими научно-исследовательскими институтами и организациями, включая CSIR laboratories и State Pollution Control Board, по дальнейшему усовершенствованию технологии утилизации красного шлама.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»