Вернуться ко всем новостям

Всемирный банк назвал алмазы "ключом" к восстановлению экономики Зимбабве

28.11.2013

Всемирный банк (World Bank, WB) заявил, что Зимбабве может дать толчок развитию своей экономики, если реализует огромные запасы алмазного сырья с рудников Маранге (Marange), накопленные за период с 2006 г. до получения официального разрешения Кимберлийского процесса (КП) на торговлю алмазами.

В докладе банка, имеющемся в распоряжении издания NewsDay, говорится, что до сертификации КП правительство Зимбабве, действующее через Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC), сформировало крупные запасы сырых алмазов, которые, по некоторым оценкам, значительно превышают 1 млрд дол., и могут даже составлять 5 млрд дол.

"Эти алмазы будут проданы в течение ближайших лет, что обеспечит существенный рост бюджетных доходов", - заявил банк.

Согласно докладу WB, в 2011 г. объемы аллювиальной алмазодобычи на рудниках в Маранге, контролируемых ZMDC, достигли 9 млн кар, а в прошлом году этот показатель увеличился до 11 млн кар.

"Ожидается, что в ближайшие пять лет производство алмазов достигнет пиковых значений в 12 млн кар в год, а в случае привлечения инвестиций в размере 150 млн дол. объемы добычи могут быть увеличены до 15,2 млн кар к 2018 г.", - заявил WB.

"Следует подчеркнуть, что принимая во внимание сложную ситуацию и неоднозначные обстоятельства, окружающие месторождения Маранге, а также то, каким образом правительство взяло под контроль данные концессии, подобная информация скрыта от общего доступа, и есть вероятность, что реальные объемы запасов гораздо больше заявленных показателей. Тем не менее, данные о стоимости экспортных продаж за первые восемь месяцев 2012 г., обнародованные министерством финансов, подтверждают расчеты, приведенные в настоящем анализе".

Источник информации:
Rough and polished