Вернуться ко всем новостям

Eni и EdF получат 55% в проекте разработки Прикерченского шельфа Черного моря

28.11.2013

Итальянская Eni и французская EdF получат в общей сложности 55% в проекте разработки углеводородов мелководной части Прикерченского шельфа Черного моря, сообщает пресс-служба украинского Минэнерго.

Вчера, 27 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячна и структуры Субботина шельфа Черного моря с компаниями Eni, EdF, "Воды Украины" и "Черноморнефтегаз, говорится в сообщении.

Правительство Украины одобрило подписание данного соглашения.

Среди компаний доли разделены следующим образом: Eni - 50%, EdF - 5%, "Воды Украины" - 35%, "Черноморнефтегаз " - 10%.

По словам Ставицкого, в первом поисковом периоде компании-инвесторы вложат минимум 350 млн дол.. Добыча нефти по базовому сценарию ожидается на уровне 2 млн т/г., по оптимистическому - 3 млн т. Соглашение предусматривает дополнительный сбор в виде 2,2 дол./барр. добытой нефти или конденсата.

Соглашение предусматривает, что инвесторы получат 75% продукции, а государство - 25% без учета налогов. Соглашение заключается сроком на 50 лет с возможностью его пролонгации по решению сторон.

Источник информации:
РИА Новости