Вернуться ко всем новостям

НОВАТЭК может привлечь в проект "Ямал СПГ" четырех партнеров

28.11.2013

НОВАТЭК может привлечь в проект "Ямал СПГ" не трех, а четырех партнеров, 10% акций он может разделить пополам между консорциумами японских и индийских компаний, пишет сегодня газета "Ведомости".

Два года назад 20% в проекте за 425 млн дол. купила французская Total, в сентябре такой же пакет за 1 млрд дол. согласилась купить китайская CNPC. Контрольный пакет НОВАТЭК оставит за собой.

Оставшиеся 10% минус 1 акция компания собиралась продать еще одному инвестору. На эту долю претендовали консорциумы японских (Mitsui и Mitsubishi) и индийских (ONGC, Indian Oil и Petronet LNG) компаний.

Но сейчас обсуждается возможность разделить этот пакет поровну между претендентами, рассказали "Ведомостям" два человека, близких к разным сторонам переговоров. Если договоренность будет достигнута, то, как минимум с японским консорциумом соглашение может быть подписано в канун Нового года.

10% "Ямал СПГ" стоят около 500 млн дол., оценивает аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

"Ямал СПГ" реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т/г. на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 г.

Источник информации:
АЭИ Прайм