Вернуться ко всем новостям

ExxonMobil поделилась крупнейшим иракским проектом с китайцами

29.11.2013

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil продала часть своей доли в одном из крупнейших иракских нефтяных месторождений - Западная Курна-1, сообщает Agence France-Presse. Покупателями выступили китайская PetroChina и индонезийская Pertamina.

Доля Exxon уменьшится таким образом с 60% до 25%. PetroChina получит 25% в совместном предприятии, Petramina – 10%. Остальными долями, как и прежде, будут владеть правительство Ирака (25%) и англо-голландская корпорация Shell (15%).

Причиной сокращения доли ExxonMobil называется ее долгий конфликт с властями Ирака. Отношения между Багдадом и американской корпорацией ухудшились после того, как она заключила договор с курдской автономией о геологоразведке и добыче нефти на ее территории.

Решение, принятое Exxon без согласования с партнерами, возмутило Ирак.

Курдистан и официальный Багдад по-прежнему не могут урегулировать вопрос о разделе прибыли, получаемой от экспорта нефти. Правительство предъявило американцам ультиматум, заявив, что компании придется либо продать долю в Западной Курне-1, либо разорвать соглашение с курдами. В то же время, конкретный дедлайн в данном ультиматуме не устанавливался.

Около года назад американцы все же уведомили Багдад, что собираются продать акции Западной Курны-1. Среди претендентов на покупку назывался российский "Лукойл", но позже он отказался от сделки.

Западная Курна-1 является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире. Его доказанные извлекаемые запасы составляют 8,5 млрд барр.

Источник информации:
Lenta Ru