Вернуться ко всем новостям

Тува оценивает медно-порфировые запасы Ак-Сугского месторождения в 2,5 млрд долларов

29.11.2013

Запасы Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Туве, где к 2018 г. будет построен горно-обогатительный комбинат, оцениваются в 2,5 млрд дол., сообщил глава региона Шолбан Кара-оол.

ООО "Голевская ГРК" - входит в УК "Интергео" (принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова) владеет лицензией на право пользования недрами на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении. В настоящее время производится его доразведка. Компания к 2018 г. предполагает завершить строительство ГОКа на месторождении.

По информации министерства промышленности Тувы, геологические запасы месторождения Ак-Суг по категориям С1+С2 составляют около 384,5 млн т руды с содержанием более 3,26 млн т условной меди. Балансовые запасы в контурах карьера - 325,6 млн т руды, содержащей более 2,7 млн т условной меди. Запасы подсчитаны в пределах рудоносной зоны, оконтуренной по бортовому содержанию 0,4% условной меди. Месторождение имеет хорошие перспективы для увеличения запасов за счет доразведки руд на глубоких горизонтах и флангах. Его отработка планируется открытым способом с ежегодной добычей 24 млн т руды.

Месторождение Ак-Сугское было открыто в 1952 г., расположено на южных склонах Восточного Саяна, в северной горно-таежной части Тувы, в 260 км к северо-востоку от г. Кызыл. Разведка месторождения в сложных условиях требовала значительного объема инвестиций, поэтому долго находилось в нераспределенном фонде.

ООО "Голевская ГРК" в декабре 2006 г. выиграла лицензию на разработку месторождения Ак-Сугское по итогам конкурса правительства Тувы.