Вернуться ко всем новостям

Правительство РФ вносит на ратификацию в Госдуму соглашение с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря и протокол к нему

03.12.2002
Правительство РФ на заседании 28 ноября одобрило и приняло решение внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование и Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года". Об этом сообщил департамент правительственной информации.

Соглашение между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование и протокол к нему были подписаны на высшем уровне в Москве соответственно 6 июля 1998 г и 13 мая 2002 г. Соглашение определяет общие принципы российско-казахстанского сотрудничества в области освоения углеводородных ресурсов дна северного Каспия. Статьей 1 соглашения предусматривается, что разграничение дна северной части Каспийского моря в целях недропользования будет осуществлено по модифицированной срединной линии, координаты и схема отображения которой будут закреплены в отдельном протоколе, являющемся приложением к соглашению и его неотъемлемой частью. В соответствии с протоколом к соглашению, ключевые месторождения и структуры, расположенные в зоне прохождения модифицированной срединной линии, разграничиваются следующим образом.

Россия будет осуществлять суверенные права на недропользование на месторождении "Хвалынское" и структуре "Центральная", а Казахстан - на структуре "Курмангазы". По условиям протокола, освоение углеводородных ресурсов этих месторождений и структур будет осуществляться совместно. На структурах "Курмангазы" и "Центральная" доли участия сторон распределяются в пропорции 50 на 50. При этом 25 проц доли участия российской стороны на структуре "Курмангазы" и 25 проц доли участия казахстанской стороны на структуре "Центральная" резервируются в виде опциона, который будет реализован соответственно российской и казахстанской компаниями на коммерческой основе после открытия месторождения. Доля участия на месторождении "Хвалынское" - по договоренности хозяйствующих субъектов сторон.

По мнению МИД и Минприроды РФ, ратификация соглашения и протокола к нему будет означать продвижение линии по формированию нового правового статуса Каспийского моря. Реализация соглашения и протокола обеспечит российским компаниям благоприятные условия для освоения ресурсов нефти и газа северного Каспия, что будет способствовать увеличению занятости, росту добычи углеводородного сырья и доходов бюджета. Ратификация позволит углубить и активизировать сотрудничество РФ и Казахстана на Каспии, в том числе в сферах природоохраны и рыболовства. На заседании правительства РФ отмечалось, что реализация соглашения и протокола не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.