Вернуться ко всем новостям

Возобновление добычи на Кашагане может быть отложено до 2014 года

06.12.2013

Добыча сырья на крупнейшем морском месторождении Кашаган может возобновиться не ранее 2014 г., если результаты анализа трубопроводов месторождения после утечки газа будут свидетельствовать о значительных повреждениях, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Добыча на Кашагане - одном из крупнейших месторождений мира - была остановлена в сентябре через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре была обнаружена другая утечка. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн т нефти в будущем году и поднимется до 12 млн т в 2015 г., что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

По данным издания, члены консорциума, управляющего месторождением, стремятся завершить проверку утечек до наступления зимних холодов, которые могут замедлить или сделать невозможными восстановительные работы. "Приоритетом является выявление причины трещин, обнаруженных в трубопроводе, поставляющем газ на НПЗ из Каспийского моря", - сообщили источники издания.

Для проверки неисправного трубопровода консорциум выкопал его участок длиной более 30 км. "Несколько секций были вырезаны и отправлены в исследовательскую лабораторию в Великобритании, специализирующуюся на проблемах коррозии металлов, - добавили собеседники WSJ. - Главное, чтобы проблема оказалась в некачественной сварке, а не неправильном подборе сплава для труб, иначе придется заменять весь трубопровод и оборудование".

Результаты анализов и экспертиз ущерба трубопровода ожидаются не ранее середины января.

Источник информации:
АЭИ Прайм