Вернуться ко всем новостям

Разработка Шах-Дениз-2 потребует 45 млрд дол. инвестиций

17.12.2013

Разработка второй стадии проекта газоконденсатного месторождения Шах-Дениз (Shakh-Deniz) в азербайджанском секторе Каспия потребует 45 млрд дол. инвестиций, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"По нашим данным, на проект будет привлечено более 45 миллиардов долларов", - сказал он во вторник на открытии церемонии подписания итогового инвестиционного соглашения по проекту.

"Сегодня в истории Азербайджана очень важный исторический день. Начинается Шахдениз-2. А это обеспечит развитие Азербайджана на многие годы", - сказал президент.

По его словам, у Азербайджана запасы газа составляют 3 трлн куб.м. Алиев отметил также, что проект Шах-Дениз-2 "изменит энергетическую карту Азербайджана, обеспечит длительное и устойчивое развитие Азербайджана".

Ранее консорциум по разработке Шах-Дениз оценивал вторую стадию освоения месторождения в 25 млрд дол. Участниками консорциума являются BP (оператор проекта, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

В начале декабря региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл оценивал инвестиции партнеров по разработке Шах-Дениз во вторую фазу проекта на уровне 40 млрд дол.

Источник информации:
РИА Новости