Вернуться ко всем новостям

Centerra не оставит Кумтор из-за проблем с Киргизией

17.12.2013

Канадская Centerra Gold не собирается выходить из проекта по освоению месторождения Кумтор из-за проблем с правительством Киргизии, сообщил журналистам гендиректор компании Йен Эткинсон (Ian Atkinson).

"Мы работаем в стране с 1997 года, это очень важный актив и для Киргизии в том числе. Нам нужно приложить все усилия, чтобы месторождение продолжало работать. Мы планируем это сделать через диалог с правительством страны", - сказал он.

Эткинскон также отметил, что Centerra рассматривает варианты развития за пределами Киргизии, но пока конкретных планов по M&A у компании нет. "Если будет подходящая возможность, мы ее рассмотрим", - сказал гендиректор Centerra. На территории российской Тувы компания уже развивает совместное предприятие с шведской Auriant Mining - ООО "Кара-Бельдыр".

В начале декабря правительство Киргизии предъявило Centerra Gold требования на 300 млн дол. за нанесение ущерба экологии республики в процессе эксплуатации золоторудного месторождения Кумтор. В субботу, 14 декабря, компания сообщила, что Партия зеленых Кыргызстана также подала иск за причинение вреда окружающей среде с момента начала работ на Кумторе стоимостью 9 млрд дол.

Centerra Gold является крупнейшей золотодобывающей компанией в Центральной Азии, разрабатывает золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии с запасами 700 т и монгольское месторождение Бору. Правительству Киргизии принадлежит 33% в компании.