Вернуться ко всем новостям

Добыча металлов в Перу в этом году привлечет почти 9 млрд дол. инвестиций

18.12.2013

К концу 2013 г. инвестиции в добычу металлических руд в Перу должны составить 8,9 млрд дол., и аналогичные показатели должны быть в 2014 г., говорится в прогнозе перуанского Национального общества горной промышленности, нефти и энергетики (Sociedad Nacional de Mineria, Petroleo y Energia, сокр. SNMPE).

На прошлой неделе SNMPE сообщило, что Перу в этом году серьезно пострадало от падения цен на руды металлов, и что остается только надеяться, что компания Anglo American примет решение приступить к развитию медного рудника Кельявеко (Quellaveco). Сама же компания заявила в четверг на прошлой неделе, что, вероятнее всего, реализация данного проекта начнется не раньше 2015 г.

Финансовый директор компании Buenaventura Карлос Гальвес сказал в интервью местному новостному изданию El Comercio, что, по его мнению, перуанским властям необходимо скорректировать свои прогнозы, так как заявленный на 2014 год инвестиционный портфель в размере 57 млрд дол. сейчас кажется явно раздутым.

"Правительство много говорит о том, что в стране имеются проекты, общая стоимость которых превышает 50 млрд дол., тогда как на будущий год можно видеть только проект Торомочо (Toromocho) компании Chinalco стоимостью 3,5 млрд дол. Нам, по идее, требуется ежегодно инвестировать в новые проекты 10-15 млрд дол., но мы не в состоянии", - добавил он.

Тем временем, министр энергетики и горнодобывающей промышленности Перу Хорхе Мерино заявил в пятницу, что в стране продолжится рост добычи серебра, цинка, свинца и железной руды, наблюдавшийся в течение всего текущего года после трехлетнего застоя.

Министр добавил, что в течение вышеназванного периода правительство было сосредоточено на организации круглых столов с участием представителей коренного населения с одной стороны и иностранных инвесторов с другой. Последних привлекают богатейшие запасы минералов в стране. Так, перуанские запасы меди составляют 13% мировых, золота - 4%, серебра - 22%, цинка - 7,6 %, свинца - 9% и олова - 6%.

В течение следующих трех лет Перу ожидает получить около 16 млрд дол. инвестиций в горнорудные проекты, включая рудник Лас-Бамбас (Las Bambas) компании Glencore Xstrata стоимостью 5,1 млрд дол., рудник Констансия (Constancia) компании Hudbay Minerals стоимостью 1,55 млрд дол. и расширение рудника Серро-Верде (Serro Verde) компании McMoRan Copper &Gold стоимостью 4,4 млрд дол.

Все вышеперечисленные проекты позволят нарастить производство меди в Перу в два раза с 1,3 млн т в 2012 году до 2,8 млн т тк 2016 году.