Вернуться ко всем новостям

Гохран всегда должен иметь запасы палладия

20.12.2013

Гохран России должен постоянно иметь определенное количество палладия в своих запасах, сообщил журналистам руководитель Гохрана Андрей Юрин, возглавивший госучреждение в июле текущего года.

Несколько лет назад Гохран официально озвучил требования, что его активы должны быть более ликвидными и для этого необходимо сокращать в запасах количество драгоценных камней, палладия и увеличивать - золота. Эксперты полагают, что сейчас запасы палладия в Гохране исчерпаны или близки к этому.

Вместе с тем начальник управления маркетинга "Норметимпэкс" (входит в ГМК "Норникель") Антон Берлин в интервью агентству "Прайм" в декабре заявлял, что ГМК, являющийся единственным производителем палладия в РФ, не планирует поставлять палладий и другие металлы платиновой группы в Гохран, несмотря на истощение государственных запасов.

"У государства должны быть определенные объемы палладия, которыми бы оно располагало. Я не думаю, что сегодня какая-то конкуренция помешает "Норникелю" реализовывать существующие объемы", - сказал в четверг Юрин, добавив, что спрос на палладий в мире растет и опережает предложение.

По его словам, Гохран, возможно, продолжит закупки палладия, а также золота. "Во всяком случае, планируем", - добавил он. "Все, что мы делаем, мы делаем по решению правительства РФ", - отметил Юрин.

Мировое предложение палладия в 2013 г. сократится до 200 т с 203,1 т в прошлом году, в основном это произойдет за счет снижения продаж из российского Гохрана, полагают эксперты.