Вернуться ко всем новостям

Зимбабве понизила прогноз по добыче алмазов на 2013 год

23.12.2013

Зимбабве пересмотрела план по алмазодобыче на текущий год в сторону понижения, что обусловлено постепенным истощением аллювиальных пород в районе Маранге (Marange) и углублением добычи, которое связано с высокими издержками.

Министр финансов страны Патрик Чинамаса (Patrick Chinamasa) выступил перед парламентом с презентацией бюджета на 2014 г. и заявил, что по итогам первой половины 2013 г. объем производства алмазов был очень низким и достиг 5,9 млн кар.

"На фоне текущих показателей производственный план на 2013 год был понижен с 12,5 млн каратов до 11 млн каратов", - отметил Чинамаса.

Ранее Зимбабве стремилась обеспечить объемы алмазодобычи в размере 16,9 млн кар в этом году.

По данным министра финансов, в прошлом году в стране было получено 12 млн кар алмазного сырья, хотя некоторые СМИ сообщают, что Зимбабве зарегистрировала производство алмазов на уровне лишь 8 млн кар.

Чинамаса объявил, что в следующем году ожидается увеличение объема алмазодобычи до 12 млн кар, благодаря недавнему снятию санкций ЕС с Zimbabwe Mining Diamond Corporation (ZMDC).

Зимбабве выдавала разрешения на добычу алмазов в Маранге компаниям Mbada Diamonds, Anjin Investments, Marange Resources, Diamond Mining Company, Jinan, Kusena и Gye Nyame. Все эти добывающие компании, за исключением Marange Resources, учредили совместные предприятия с государственной Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC).

Источник информации:
Rough and polished