Вернуться ко всем новостям

Газпром и Wintershall подписали основное соглашение об обмене активами

24.12.2013

ОАО "Газпром" и германский холдинг Basf SE подписали основное соглашение об обмене активами между российской компанией и Wintershall Holding GmbH (100% "дочкой" Basf), говорится в сообщении "Газпрома".

В результате сделки "Газпром" увеличит до 100% свою долю в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh и Wiee, а также получит 50% участия в компании Winz, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. По итогам 2012 г. на эти активы пришлось приблизительно 10 млрд евро от общего объема продаж Basf и 500 млн евро - EBITDA, отмечается в сообщении Basf.

Wintershall, в свою очередь, получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В соответствии с планом развития, ресурсы этих блоков составляют 274 млрд куб.м газа и 74 млн т конденсата. Общее годовое производство в пиковый период будет составлять порядка 8 млрд куб.м. Начало добычи запланировано на 2016 г.

Сделка 4 декабря была одобрена Еврокомиссией. Юридически обязывающее базовое соглашение по условиям обмена активами компании подписали в ноябре 2012 г. Завершение сделки ожидается в середине 2014 г.

"Спрос на российский газ в Европе уверенно растет. Увеличение присутствия "Газпрома" на оптовом рынке, а также потенциальный выход на розничного потребителя значительно усиливают наши позиции не только в Германии, но и в других европейских странах. Сделка с нашими немецкими партнерами открывает нам доступ и к перспективным шельфовым проектам в Северном море. Это отличная возможность для роста компании", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Осуществляя обмен активами, мы дальше развиваем наше более чем 20-летнее партнерство благодаря более активному участию "Газпрома" в деятельности по торговле и хранению газа и наращиванию нашего сотрудничества в области добычи углеводородов. Соглашение, подписанное сегодня, - очередное свидетельство того, что партнерство открывает новые перспективы для обеих сторон", - добавил председатель совета директоров Basf SE Курт Бок.

Источник информации:
АЭИ Прайм