Вернуться ко всем новостям

Группа Кокс планирует продажу нескольких активов

24.12.2013

Группа Кокс сообщила о ходе переговоров о продаже шахт "Владимирская", "Романовская-1" и лицензии на разработку проектируемой шахты "Бирюлинская", а также производителя инертной пыли.

Группа Кокс ведет переговоры с группой инвесторов, заинтересованных в приобретении шахт "Владимирская", "Романовская-1", лицензии на разработку шахты "Бирюлинская" и производителя инертной пыли "Инертник".

Шахты "Владимирская" и "Романовская-1" обладают развитой современной инфраструктурой и хорошими перспективами для дальнейшего развития. Так, на шахте "Владимирская" в настоящий момент разрабатывается пласт "Владимировский" и недавно вскрытый пласт "Лутугинский". Проект разработки шахты предусматривает переход в 2015 г. на недавно приобретенный участок "Шахта Владимирская-2".

Уголь шахт "Владимирская" и "Романовская-1" имеет ряд существенных преимуществ перед углями других угольных бассейнов России и Донбасса. Содержание серы в этом угле составляет не более 0,5%. Также уголь шахты "Владимирская" и шахты "Романовская-1" относится к категории легкой обогатимости. Дополнительным преимуществом является близкое расположение этих шахт к центральной обогатительной фабрике "Березовская", мощности которой прошли модернизацию и приспособлены для изготовления концентрата из их угля.

Решение о продаже шахт принято в связи с намерением группы Кокс сосредоточиться на более крупных угольных проектах - строительстве второй очереди шахты "Бутовская" и шахты им. С.Д. Тихова. Их совокупные мощности в сочетании с объемами низкозольного угля, добываемого на разрезе "Участок "Коксовый", смогут полностью обеспечить потребности группы Кокс в собственном коксующемся угле к 2017 г. Текущие потребности в угле группа Кокс планирует удовлетворять за счет растущих объемов добычи на шахте "Бутовская", угля с разреза "Участок "Коксовый" и угля сторонних производителей.

Группа Кокс также рассматривает возможность продажи предприятия "Инертник", которое производит инертную пыль, востребованную шахтами Кузбасса и Якутии, а также промышленными предприятиями Сибирского и Уральского регионов. Цена продажи активов будет определена по результатам переговоров.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт