Вернуться ко всем новостям

Доля Турции в проекте ТАНАП увеличилась до 30%

24.12.2013

По просьбе Турции Баку решил уступить Анкаре 10% в проекте строительства Трансанатолийского трубопровода- ТАНАП (TANAP), увеличив турецкую долю до 30%. Об этом сообщил президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью бакинскому телеканалу ANS.

По словам Абдуллаева, строительство трубопроводов ТАНАП и ТАП (ТАР) (Трансадриатический газопровод) откроет путь азербайджанскому газу в Европу.

"Если бы не было этой инфраструктуры, у газа, который будет добываться на месторождении Абшерон (Absheron), не будет никакой цены. Шах-Дениз (Shah Deniz) настолько большое месторождение, что его потенциал дает возможность строительства этой 50-миллиардной инфраструктуры (разработки и доведения до Европы азербайджанского газа)", - добавил президент SOCAR.

Газовое месторождение Абшерон расположено на шельфе Каспийского моря. Его разработку планируется запустить вслед за другим каспийским проектом Шах-Дениз.

По газопроводу ТАНАП будет осуществляться транспортировка азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз до западных границ Турции. По прогнозам, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд куб.м, из которых 10 млрд куб.м будет направляться в Европу, 6 млрд куб.м - в западные регионы Турции.

Источник информации:
Oil & Gas Journal. Russia