Вернуться ко всем новостям

“ГАЗПРОМ” ввел в эксплуатацию компрессорную станцию “ПУРТАЗОВСКАЯ”, соединившую Заполярное месторождение с единой системой газоснабжения России

07.12.2002
29 ноября в п. Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялось торжественное мероприятие по случаю пуска первого цеха компрессорной станции (КС) “Пуртазовская”. В торжественной церемонии приняли участие представители ОАО “Газпром”, администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители дочерних предприятий “Газпрома”. КС “Пуртазовская” соединит Заполярное газонефтеконденсатное месторождение (ГНКМ) с Единой системой газоснабжения России. Ввод в эксплуатацию трех компрессорных цехов станции позволит обеспечить подачу газа с Заполярного месторождения в объеме 100 млрд. куб. м. в год в систему магистрального газопровода “Заполярное ГНКМ – Новый Уренгой”. Строительство данного газопровода протяженностью 200 км осуществляется в рамках проекта “Ямал-Европа”.

С пуском в строй первого цеха КС “Пуртазовская” транспортировка газа с Заполярного месторождения составит 180-190 млн. куб. м. в сутки. Пропускная способность одного компрессорного цеха - 35 млрд. куб. м. в год.

Осенью 2001 года на Ямале была запущена первая очередь одного из крупнейших в мире газовых месторождений – Заполярное. Его освоение в течение длительного времени даст возможность “Газпрому” поддерживать объем добычи газа на уровне 530 млрд. куб. м. в год. “Месторождение Заполярное и КС “Пуртазовская” являются крупнейшим строительством “Газпрома” на Ямале за последние 17 лет. Строительство первой очереди КС, например, обошлось нам в 3,5 млрд. рублей. И 90 процентов этих средств пошли на российские предприятия. В изготовлении ГПА «Урал» и газотурбинных установок к ним было задействовано более 25 машиностроительных заводов в Перми, Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах и Ухте. Трубопроводную арматуру, пылеуловители, газоохладители и другое оборудование делали на 20 заводах в Муроме, Алексине, Волгограде, Подольске, Екатеринбурге, Пензе, Кургане и других городах. Мы дали работу сотням тысяч рабочих в десятках регионов. И сегодня, когда в правительственных кабинетах решается, сколько должен стоить газ и сколько надо «Газпрому» тратить на инвестиции, необходимо помнить о том, что все эти деньги идут в российскую же промышленность и в российский же бюджет ”, - заявил заместитель Председатель Правления “Газпрома” Александр Ананенков.