Вернуться ко всем новостям

Киргизия и Centerra пересмотрели условия СП по Кумтору

25.12.2013

Правительство Киргизии и канадская Centerra Gold заключили необязывающее соглашение о создании совместного предприятия (50х50) по разработке месторождения Кумтор, говорится в сообщении компании. Соглашение подлежит одобрению со стороны киргизского парламента (Жогорку Кенеша).

Как и в условиях меморандума, заключенного сторонами в сентябре, Киргизия получит 50% в СП в обмен на 32,7% в Centerra. В то же время по новому соглашению канадской компании не придется платить республике дополнительные 100 млн дол. в качестве будущих дивидендов, на которые Киргизия могла рассчитывать даже после выхода из капитала Centerra.

Кроме того, на период действия СП (до 2026 г.) республика вправе рассчитывать на увеличение доли с 50% до 67% на рыночных условиях. Centerra Gold является крупнейшей золотодобывающей компанией в Центральной Азии, разрабатывает золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии с запасами 700 т и монгольское месторождение Бору.

В сентябре киргизское правительство и Centerra подготовили меморандум о создании совместного предприятия (50х50) по освоению Кумтора, однако месяц спустя парламент (Жогорку Кенеш) отказался одобрить этот документ, настояв на увеличении доли страны в СП до 67%. В настоящее время продолжаются переговоры.

В начале декабря правительство Киргизии предъявило Centerra Gold требования на 300 млн дол. за нанесение ущерба экологии республики в процессе эксплуатации золоторудного месторождения Кумтор. В свою очередь, партия зеленых Кыргызстана также подала иск за причинение вреда окружающей среде стоимостью 9 млрд дол.