Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ предлагает разрешить доступ иностранным сервисным компаниям к разведке на шельфе

26.12.2013

ОАО "ЛУКОЙЛ" предлагает разрешить доступ иностранным сервисным компаниям для проведения геологоразведочных работ в зоне территориальных вод Балтийского моря в случае отсутствия соответствующих российских компаний. Об этом говорится в предложениях ЛУКОЙЛа к совещанию Минприроды России по эффективному изучению и освоению углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.

Также ЛУКОЙЛ предлагает обеспечить равнодоступность квалифицированных недропользователей к ресурсам континентального шельфа РФ без ограничения по составу акционерного капитала, для чего нужно создать межведомственную комиссию при Минприроды РФ.

Среди предложений ЛУКОЙЛа также содержится внесение изменений в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном, которые дадут совместным предприятиям право доразведки Центрального месторождения. Ранее Минприроды сообщало, что лицензия на "Центральное" может быть выдана после того, как РФ и Казахстан внесут изменения в межправительственный документ по освоению ресурсов на Каспии. После получения лицензии "Центральное" должное провести доразведку, определить окончательный потенциал месторождения, после чего начнется работа по подготовке Соглашения о разделе продукции (СРП).

Кроме того, ЛУКОЙЛ предлагает снять ограничения на право получения лицензии на добычу на шельфе в случае открытия недропользователем в ходе геологоразведки новых месторождений, независимо от доли госучастия.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов неоднократно заявлял, что должны быть сняты барьеры, препятствующие участию частных компаний в работе на шельфе.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС