Вернуться ко всем новостям

Добычу газа в Республике Коми предполагается поднять в несколько раз

09.12.2002
Разработана концепция развития газовой отрасли Коми, которая в ближайшее время будет внесена на рассмотрение Правительства республики. Об этом заявил журналистам заместитель Главы РК Евгений Лескин. В ходе реализации концепции предполагается в несколько раз поднять объем добычи газа на месторождениях, расположенных в регионе. "Сегодня структурное подразделение ОАО "Газпром" - ООО "Севергазпром" существует в основном не за счет добычи, а за счет транспортировки топлива из Западной Сибири", отметил Е.Лескин. Сейчас в республике добывается около 3 миллиардов кубометров газа в год. По словам вице-главы, этот показатель можно увеличить до 15-30 миллиардов кубометров, потому что "газ в регионе есть". Суммарные запасы "голубого" топлива в Коми составляют 1450 миллиардов, из них неразведанных - 835 миллиардов кубометров.

В частности, есть ряд перспективных месторождений в Интинском районе, который сегодня переживает экономический кризис из-за спада сбыта добываемого угля. На прилегающей к Инте территории ежегодно можно добывать до 25 миллиардов кубометров газа. При этом уже готово ТЭО освоения этих месторождений, в которые необходимо вложить около 50 миллиардов рублей инвестиций. Для "Газпрома" это не такая большая сумма, отметил Е.Лескин. Поэтому для реализации концепции уже ведутся переговоры с его дочерним предприятием - "Севергазпромом" - для совместного лоббирования в ОАО интересов региона. А развитие отрасли, отметил заместитель главы Коми, позволит существенно увеличить поступления в бюджеты.

Вместе с тем, Правительство Коми готово содействовать в работе с недрами не только структурам "Газпрома", но и гораздо более мелким компаниям, себестоимость добычи топлива в которых, как правило, ниже. Главное условие работы - добросовестное выполнение обязательств перед государством и жителями территории, подытожил Е.Лескин.