Вернуться ко всем новостям

Проекты реэкспорта газа из Турции в Австрию и Венгрию

10.12.2002
В ходе встречи в Софии, состоявшейся в конце ноября, представители турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS и четырех европейских газовых компаний обсудили вопросы поставок газа из Турции в Австрию и Венгрию.

Как сообщил корреспонденту Media-Press источник в BOTAS, в переговорах принимали участие представители болгарской компании BulgarGaz, румынской - Petrom, венгерской - MOL, австрийской OMV Erdgas GmbH (OMVV.VI) и компании Transgaz. По словам собеседника, стороны намерены совместными усилиями подготовить технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода от Турции до Австрии через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии. "Мы рассчитываем начать работу над ТЭО проекта уже этой весной и завершить его через год-полтора". Специалисты нашей компании, подчеркнул он, активно работают над всеми проектами реэкспорта газа, поступающего в страну из разных источников, включая Азербайджан. Турецкую BOTAS на встрече в Болгарии представляли глава отдела внешних связей Дженк Пала (Cenk Pala) и заместитель руководителя отдела стратегических исследований Эмре Энгур (Emre Engur).

Как отметил собеседник, никаких особых трансформаций в энергетической политике Турции в связи с формированием нового кабинета министров ожидать не стоит, "речь может идти лишь о некоторых коррективах, поскольку эта политика основывается на стратегических целях и задачах, которые не подлежат пересмотру". Впрочем, он отказался отвечать на вопрос о том, как скоро будет устранена "флюсовая" зависимость Турции от поставок российского газа.

Напомним, что энергетическая концепция Партии справедливости и развития, победившей на недавних парламентских выборах, предусматривает не только укрепление позиций Турции, являющейся энергетическим мостом между Востоком и Западом, но и обеспечение энергетической безопасности, включающей устранение зависимости от поставок углеводородов из единственного источника. Как известно, в 2003 году Россия должна обеспечить 62,3 процента газового импорта Турции, а к 2008 году эта цифра, по оценкам экспертов BOTAS, должна составить 52,6.