Вернуться ко всем новостям

Times: К 2005г. Россия станет основным экспортером природного газа в Великобританию

07.12.2002
Лондон. Один из самых протяженных в мире газопроводов, который по плану должен связать полуостров Ямал в Западной Сибири и о.Великобритания на западе Европы, появится вскоре на картах мира, пишет британская Times. Столь амбициозный, дорогостоящий и рискованный проект намерен осуществить российский нефтяной концерн "Газпром". Газопровод будет иметь подводный участок длиной почти в 1.2 тыс. км, проложенный по дну Балтийского моря. Это позволит России экспортировать газ в европейские страны в обход Украины и Польши, избежав тем самым уплату дорогостоящих транзитных пошлин и так называемого "несанкционированного забора". В случае осуществления, проект позволит наладить бесперебойный экспорт российского газа в Финляндию, Швецию, Данию. Далее по территории Германии газопровод должен быть проведен в Нидерланды, а оттуда, по дну Северного моря - в Великобританию.

Стоимость проекта оценивается в 5.7 млрд долл., однако, как заявил исполнительный директор "Газпрома" Алексей Миллер, большое количество банков, энергетических компаний, а также правительств ряда стран изъявили желание участвовать в проекте. "Газпром" уже провел переговоры с представителями крупнейших мировых энергетических компаний, таких как Shell, BP и Centrica в Великобритании, Fortum в Финляндии, Ruhrgas и Wintershall и BASF в Германии и, по словам А.Миллера, все они проявили интерес к постройке нового газопровода.

Times напоминает, что Россия является основным экспортером природного газа в Европу, обеспечивая 1/4 всей потребности континента в этом ценном энергетическом сырье. Сегодня по уже имеющимся газопроводам Европа стабильно получает 130 млрд куб м газа в год. Однако, как отмечает британское издание, Еврокомиссия уже выражает беспокойство в связи с тем, что европейская экономика становится все более и более зависимой от российских поставок газа. Особенно в свете заявлений А.Миллера, по расчетам которого к 2010г. ежегодная потребность в российском газе традиционных его импортеров увеличится еще на 100 млрд куб м. И несмотря на то, что в Норвегии также разрабатывается проект прокладки газопровода на континент по дну Северного моря, столь высокую потребность Европы в природном газе сможет обеспечить только Россия, указывает Times.