Вернуться ко всем новостям

Минприроды может получить право продать лицензию на золоторудное месторождение "Сухой Лог" без согласования с областными властями

06.12.2002
Министерство природных ресурсов может получить право продать лицензию на золоторудное месторождение "Сухой Лог" без согласования с властями Иркутской области. Между тем, администрация области всегда настаивала на проведении конкурса по Сухому Логу. Об этом "Телеинформу" сообщил глава представительства Иркутской области в Москве Иван Федосеев. Он не исключает, что одной из причин, по которой до сих пор не было проведено ни конкурса, ни аукциона по Сухому Логу, является планируемая отмена "правила двух ключей" в подходе к разработке крупных месторождений. По правилу решение о проведении конкурса или аукциона принимают субъект совместно с федеральными органами власти (МПР). После отмены правила "двух ключей" МПР сможет решить этот вопрос в одностороннем порядке, без участия администрации субъекта, рассказал Иван Федосеев.

По его словам, в положении о конкурсе можно учесть экологические, социальные, технологические проблемы, которые могут возникнуть после начала разработки месторождения. Документ предусмотрит меры, которые не позволят юридическому лицу, получившему право на освоение месторождения, спекулировать на биржах в связи с ростом активов. "В положении об аукционе такие меры предусмотреть сложно. Однако, пока нет документов, по которым его можно было бы провести", - отметил Иван Федосеев.