Вернуться ко всем новостям

Подписан протокол пятого заседания российско-корейского комитета по сотрудничеству в области энергетики и природных ресурсов

13.12.2002
Протокол 5-го заседания Российско-Корейского Комитета по сотрудничеству в области энергетики и природных ресурсов подписали в Минэнерго России главы российской и корейской делегаций заместитель Министра энергетики Российской Федерации Валентин Шелепов и заместитель Министра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Ким Донг Вон.

В документе отмечены позитивные тенденции в развитии российско-корейского сотрудничества в области разработки нефти, газа и минеральных ресурсов, энергомашиностроении и энергетическом секторе, а также наличие значительного потенциала для его дальнейшего развития. Российская сторона проинформировала партнеров по переговорам о разработке Концепции экспортной политики в области поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР. Отмечено, что функции координатора деятельности по реализации указанной Программы осуществляет Минэнерго России.

Стороны подчеркнули важность завершения работы по разработке ТЭО освоения Ковыктинского газового месторождения в первом полугодии 2003 года и заявили о своей готовности оказать необходимую поддержку в продолжение работ по проекту.

По результатам обсуждения возможности участия Республики Корея в Сахалинских нефтегазовых проектах с российской стороны подчеркнуто, что Республика Корея является одним из потенциальных рынков для поставок газа, добываемого на шельфе о. Сахалин, и заявлено о необходимости ускорения процесса подготовки долгосрочных договоров о поставке сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2».

Российская сторона подтвердила свою заинтересованность в привлечении инвестиций корейских компаний в освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Стороны договорились активизировать двустороннее сотрудничество в угольной промышленности по таким направлениям, как поставки коксующихся и энергетических углей, привлечение инвестиций из Республики Корея в угольную отрасль России, использование современных технологий добычи угля, сотрудничество в третьих странах. В этой связи корейская сторона проинформировала об угольных проектах компании LG International Corp. в рамках программы реструктуризации российской угольной отрасли. Достигнута договоренность о предоставлении российской стороной информации по вопросам налогообложения и преференциям для иностранных инвесторов в угольной промышленности.

Сторонами заявлено о необходимости активизации сотрудничества в области производства энергетического оборудования и поставок комплектующих деталей для него, рекомендовано российским и корейским компаниям провести переговоры с целью определения согласованных позиций в выборе совместных проектов сотрудничества.

Была достигнута договоренность об активизации сотрудничества в области энергетики и охраны окружающей среды, в сфере энергетических технологий, в частности между Корейским институтом энергетических исследований и исследовательскими институтами Министерства энергетики РФ.

По вопросам энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии участники встречи рекомендовали провести консультации с целью создания Комитета высших должностных лиц стран и ряда Рабочих групп и в ближайшее время провести его первое заседание. Указано на целесообразность изучения возможностей осуществления экспортно-импортных обменов мощностью между российским Дальним Востоком, КНДР и Республикой Корея.