Вернуться ко всем новостям

Северо-Харампурский промысел ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" работает в режиме падающей добычи

12.12.2002
Освоение новых нефтяных и газовых месторождений зачастую связано с интенсификацией добычи в ущерб будущему промыслов. Подобная судьба постигла и Харампурское НГДП ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз». Самый старый промысел Харампурской группы месторождений – Северо-Харампурский, - разрабатывается более одиннадцати лет. В свое время здесь не было уделено должного внимания организации службы поддержания пластового давления, утилизации попутного газа, выполнению геолого-технических мероприятий по борьбе с обводнением скважин. Все это сказалось в последующей эксплуатации. И, несмотря на то, что службы ППД давно здесь созданы, сегодня этот северный промысел по-прежнему работает в режиме падающей добычи.

Для повышения объемов добычи на Северо-Харампурском месторождении планировалось выполнить семнадцать боковых зарезок в бездействующих скважинах, фактически же выполнено три. Другой путь снижения темпов падения объемов добычи на этом промысле за счет геолого-технических мероприятий, направленных на уменьшение обводнения. Эти работы были выполнены в десяти скважинах и дали прибавку в добыче в 100 тонн в сутки.

Недочеты при разработке Северо-Харампурского месторождения сегодня учитываются при освоении двух других месторождений НГДП «Харампурнефть». Так, на Южном Харампуре введены в эксплуатацию две насосные станции для поддержания пластового давления и строится третья. Аналогичные действия предприняты и на Фестивальном месторождении. Это позволит удерживать давление в продуктивных пластах на оптимальном уровне и продолжить стабильную разработку этих месторождений без резкого падения объемов добываемого углеводородного сырья. Проводимые мероприятия позволили НГДП «Харампурнефть» к началу декабря выйти на суточную добычу в 5880 тонн, что на 433 тонны больше планового задания. На сверхплановом счете харампурцев уже 45 тысяч тонн нефти, добытой за одиннадцать месяцев года.