Вернуться ко всем новостям

Tiberon Minerals Ltd. объявила о результатах переоценки запасов флюорит-вольфрамового месторождения Нуифао (Nui Phao) во Вьетнаме

17.12.2002
Новая оценка учитывает результаты бурения еще семи скважин, помимо 103-х скважин, включенных в оценку, опубликованную в марте 2002 г. Она включает флюорит (CaF2), медь (Cu), золото (Au) и висмут (Bi) в пересчете на триоксидвольфрамовый эквивалент (WO3). Значение триоксидвольфрамового эквивалента расчитано на основании следующих цен: WO3 –5475 дол./т, флюоритовый концентрат –140 дол./т, медь – 0.85 дол./фунт, золото – 325 дол./унцию, висмут – 3.20 дол./фунт (значения определены исходя из долговременных средних цен). Как уже сообщалось, металлургические тесты подтвердили, что в ходе гравитационной сеперации и флотации извлекается 80% вольфрама, 70% флюорита, и 75% меди. Исследования также показали, что извлечение золота составляет 20%, висмута – 10 %.

Переценка запасов, так же как и предыдущие оценки, была проведена фирмой AMEC E&C Services Ltd. Новое значение бортового содержания основано на более низкой структуре эксплуатационных расходов. В настоящее время фирма AMEC совместно с компаниями Knight Piesold Consulting и Laurion Consulting Inc. работает над составлением предварительного ТЭО освоения месторождения НуиФао. Ожидается, что результаты этих работ будут объявлены в январе 2003 г.

Запасы, подсчитанные по измеренной (measured) и исчисленной (indicated) категориям, заключены в пластообразном теле, размеры которого в субширотном направлении – около 1000 м, в субмеридиональном – около 250 м; залегание тела близповерхностное (максимальная глубина – 200 м). На западе месторождение не ограничено. Объект может отрабатываться открытым способом, коэффициент вскрыши составляет приблизительно 1.2-1 (отношение пустой породы к руде). Большинство ныне действующих вольфрамовых рудников являются подземными и ведут добычу руд с содержанием WO3 около 0.3%, при этом часто не имеют попутных продуктов. Как правило, стоимость подземной добычи в 5-10 раз выше. Месторождение также содержит предполагаемые запасы, которые в ходе дальнейших исследований будут переводиться в категорию исчисленных или измеренных.